最新消息
Home 最新消息 詳細內容
109年實習心得分享-吳嘉祐

實習公司: 華新科技股份有限公司 
這次的實習總共分為五個階段。
實習日期 當週實習工作內容
第一階段(7/6~7/17) 認識工作環境、文書處理
第二階段(7/20~7/31) 報告歸檔、核對資料
第三階段(8/3~8/14) 儀器校驗
第四階段(8/17~8/28) 製作報告、報告核對
第五階段(8/31~9/4) 各廠機台校驗
 
個人心得
    這次的實習從一開始對我來說就是一個很大的挑戰,從一開始沒做過履歷,到後來一步一步把資料像是拼圖一樣,一塊塊拼湊起來,也許是內容不夠吸引人,也許是經驗不夠多,也許是講話不夠流暢,讓我在投履歷的初期幾乎乏人問津,在經過一次又一次跟別人討論或學習之後,而自己花時間磨練技巧,開始有了機會,現在想起來還是非常的感動,終於覺得自己的努力是有成果的了,且要懂得去分析別人要的是甚麼,而自己具備哪些能力是有所關聯的,這對未來就業一定會有所幫助。除了前面所做的努力之外,接下來的選擇也很重要,因為你是要去工作的,要選擇一家你有興趣且跟未來規劃有相關的公司才是真正有幫助的,雖然很可惜我沒有上第一志願,但是這份挫折確實有激勵了我在實習時的態度,因為我能證明給別人看自己是有能力的。
實習感想
    感謝華新科技給我這次實習的機會,並指派我到充滿人情味的高雄A7實驗室,大家都對我非常好,尤其是教我各式各樣的儀器校驗方式和回答我的問題,這是非常難得的,因為很多公司認為我們實習生只來短短兩個月就要走,幹嘛要浪費時間教你,當然自己的積極度要夠,且不懂的問題要用勇敢問,該回報給主管的事情要講。中原大學真的提供了很多很棒的課程培養我們在職場的硬實力和軟實力。這次的經驗除了讓我學到一些專業知識之外,我也學到了一些社會的現實面,跟上學不一樣,並不是不想去就能不去,因為你不去就是沒錢,非常的殘酷。再加上企業是要賺錢的,它所需要的人才也一定是要能幫公司賺錢的人,旁邊有個哥哥是比我早進公司3個月的新人,卻常因為冒失、做甚麼事情都沒先跟主管報備,且效率偏低,雖然他真的很認真,每天都待在公司工作到很晚,卻得不到主管的青睞。非常血淋淋的例子擺在我眼前,在職場上,苦勞不一定會成功,公司要的是能hard work、work smart、work happy 的人才。而在上述的內容當中我也講述了我如何運用在工業工程當中所學到的方式,讓我的工作更加順利,儘管工作內容跟我預期能夠學習如何抽樣產品,並針對不良品提出改善的方案有所不同,但是一樣可以透過相關知識去學習新的知識或創新想法。最後我想說華新科技真的是一間非常厲害的公司,它的經營手法真的很有自己的想法,並且在誠信和創新這兩方面做得是有目共睹,也是我該學習的地方,另外這次工作的經驗,讓我深深感受到做學生還是比較舒適的,不會有那麼多的壓力以及競爭的環境。總結來說,適者生存不適者淘汰,透過分析以及評估,選擇自己最適合的工作才是最重要的,讓自己能夠享受工作的氣氛,並經過一次次的挑戰讓今天的自己比昨天進步。