最新消息
Home 最新消息 詳細內容
109年實習心得分享-謝思文

在這幾個月的實習過程當中,工作內容涵蓋了許多範圍,包含產線學習與活動:詳細了解公司製程,直接進入產線學習IC封裝廠內的生產流程,在每一個站點與各個OP、ME、PE深入認識站點內容,以及此站點主要生產目的、OP工作項目、直材/間材有哪些、何時改機/修機等等;建廠相關:進行設施規劃
、繪製Layout、舊廠房機台變動;生產成本評估:降低生產成本,提高生產效率、計算UPH;系統操作與設定:專人專機限制、更新UPH、虛擬AO、卡控SPC;專案執行與規劃:輔助主管執行各類專案進行,最終降低成本、提高效益。
在實習之中,最令我感受深刻的是,主管交辦了一項專案由我自行主導完成。客戶要求底座皆需鐳刻2D Code,使得原先特定製程才有的底座鐳刻機,供不應求且分散於不同廠,因此,如果能將底座鐳刻機產能有效利用,期望在未來即使需求上升時也無需加購底座鐳刻機,所以藉由整併來加速生產並節省人力。要將全廠底座鐳刻機集中,總計25台的底座鐳刻機,需先確定機台可放置的空間為何,因此經與廠務和CIE單位的開會與討論,決定將底座鐳刻機集中在A3廠10樓前段,占地230坪的區域。接下來要考量的則是底座鐳刻機集中後,庫房該如何發料分配給不同機台,因此研擬出方案:直接領料需求單移轉給庫房,將人撥給庫房執行集中鐳刻,再將投料Wafer及對應的底座串連搭配考量SOD/急件/DB WB接料需求,決定集中後的生產順序,詳細的流程:從庫房發料→鐳刻等待區→派料→底座集中鐳刻→送至產線,在運送上面則是分別由拖板車、推車、環廠車進行分發,負責分發的對象也由庫房和作業員進行。在最後的成效上,機台集中於A10F,可節省6人、減少改機並增加產出,也同時省下購買全新機台的費用,年效益可帶來新台幣$11,700,000,而反面來說,如果不將機台集中於ㄧ地,將會減少產出和封裝WB站每層少12台機台的損失。 
能夠來到日月光實習,首先除了是對於科技產業有ㄧ定的憧憬,在未來就
職時,也希望在這次的實習之中,能夠把學習到的所有內容派上用場,再者,在學校已經學習了三年科系的基本科目,把自己放到了戰場也就是實際需要運用的職場上,是否能夠充分發揮到已經具備的技能與能力,抑或是還需要加強哪方面的能力,是這次到產業上面實習的一大重點。在實習的期間,能夠了解自己學的東西還遠遠不夠,主管也十分用心的教導我們,不光是了解公司上面的產品介紹,整個產線的製程,還有在職場上需要具備的基礎能力PowerPoint和Excel,是在公司上下不分職位大小,最常使用到的技能,也在實習時,不ㄧ定要達到主管如此熟練的地步,但至少要比原本的自己進步與突破,才是這次實習的目的所在。
        很高興能有這個機會到全世界半導體封測龍頭日月光上班,雖然一開始學
習製程是真的很辛苦,一個對半導體、晶圓、IC是甚麼都不知道的人,上班第一天就進到生產線上,直接在工廠內學習製程,沒有人有義務帶著我學習,還要去請OP教我生產流程、請ME大哥教機台方面、請PE教我們製程過程,從一開始的晶圓研磨,到最後的包裝出貨,真的是蠻辛苦的,但在現場也才能真
正了解最真實的現況,而不是只有在辦公室裡看著教學文件,也因此學習了非常多有關半導體封裝的知識,也使我對這方面更加的了解。
IE部門的同事都是在生產線上累積非常多經驗,在日月光都是非常資深的主管,一進去每天都聽著他們講著規劃新機台新產線,每天都在推產能,執行著各式各樣的專案,我才知道我是真的進到一個真正的職場,而不是像學校一樣,每一堂課都有老師教你,這學期要上甚麼課都跟你說,進到職場全部靠自己,沒有人有義務帶著你。而在進行每一次的專案時,都是一次次的腦力激盪,如果沒有在現場上累積的經驗是不可能想出改善的方法,只有在生產線上與直接生產人員了解生產的詳細過程,如此才能透過他們的視角去思考,要怎麼做才能使得生產過程更加流暢,減少不必要的浪費,也提升生產的效率。
非常感謝有這個機會能到日月光IE部門實習,能和更多IE經驗的同事一起工作,學到的不只是單純生產製程、專業,更多的是職場上看事情的角度,自己的想法與別人想的一定會有落差,如何去改變自己的看法也是非常重要的,這次的經驗對我真的受益良多,對未來出社會的職場也有更多的認識、期待。