最新消息
Home 最新消息 詳細內容
109年實習心得分享-趙彥翔

一開始實習進到品保課時還什麼都不會做,只想著我要努力將學校所學的都運用到我接下來的實習中,但是卻發現其實公司學習的跟學校學習的是不同的東西,在公司我學習到了許多實務的東西,而學校大多是帶給我理論方面的東西,不過雖然這次工作內容跟所想的不一樣,但是還是受益良多。
剛開始去學習如何完成課長給的題目時,真的是完全毫無頭緒,即便課長給我看過了相關書籍,但是要我從無到有的製作出來,還是讓我不知如何下手,經過了一陣子的掙扎,我決定鼓起勇氣去詢問課長與大哥,詢問是否有過去的標準書可以參考,這才終於開始我的第一次製作,不過因為沒有詳細的範例,所以在製作的過程中一直遇到問題,只好透過不斷的詢問來完整我的第一件標準書,過程雖然花費了許多的時間,但是也讓我了解到不懂就要多詢問,不要因為怕打擾到別人就不敢提問,這樣只會浪費了自己的時間也浪費別人的時間。
課長除了教導我如何書寫標準書以外,還帶著我去參加許多的會議,例如:QCC發表會議、移型會議……等,而讓我印象最深的就是移型會議,移型會議就是各部門去確認是否準備好了,做個報告一起討論製作新產品的可行性,是否需要設施變更,還是可以開始進行量產了?這個會議讓我了解到一個新產品從設計圖到量產的過程,也讓我了解各部門大致上要進行的工作,對未來的部門選擇有更加深入的理解。
而除了在書寫標準書和參加會議以外的時間,就是我與大哥們學習如何量測的時間了,因為在製作標準書時認識到了許多的量測工具,但是卻都不曾真的是看過與使用過,所以就去詢問正在量測的大哥,並且向大哥學習如何運用,於是就學到了六樣量測工具,雖然有一些量測工具操作起來比較複雜,但是學會了之後那個成就感真的是讓人很愉悅。
這兩個月的實習我一開始真的覺得怎麼會那麼久,但是慢慢的學習過程中開始了解到其實兩個月真的很短,一個專案忙起來至少就要半年以上,所以兩個月真的能學的有限,我很慶幸我一開始就有鼓起勇氣去詢問課長與大哥可以學習的內容,不然這次的實習一定學習不到那麼多東西,希望未來能夠將這些學習到的經驗沿用到工作上,讓之後工作可以更加的順利進入狀況。