最新消息
Home 最新消息 詳細內容
109年實習心得分享-茅宥晟

實習企業:華興電子工業股份有限公司
當時為了因應學校的課程需求,五月底的時候我在各大求職網站上,尋找實習的工作,因為疫情的緣故,我擔心沒有實習的機會,幸運的是,過了幾天我便在系上的網站,看見華興的暑期實習公告,據我所知,華興在LED產業上有40年經驗,具有專業技術,對LED相當了解。而讓我感到驚訝的事情是,在我尋找的實習當中,華興是唯一要求以工業工程管理為本科能力的機會,這正是我想尋找的方向。
與顧問面談當中,得知要以企業診斷的方式來檢視公司整體狀況,與傳統IE略微不同,甚至是要以顧問或專案管理的角度來看整個公司,若是作為別人,已經是相當難得的經驗了,而我做為一名實習生,更是一份可遇而不可求的一份工作,很感謝華興電子、躍馬中原基金會給我這個機會。
 
在實習期間,負責的工作內容有整理市場訊息、訪談、會議觀察、資料彙整等等,在市場訊息的部分中,做了LED相關產業鏈、五力分析和安索夫矩陣,目的是為了幫助顧問團隊更迅速了解產業狀況,對於我而言,五力分析和安索夫矩陣都是新的資訊,在學校沒接觸過,所以在工作中要迅速學習,在和高階主管訪談前也做了非常多的訓練,了解訪談的真正意義後,才明白訪談有多重要。和會議觀察中,要在繁瑣的會議過程裡觀察、評估,並且把重點統整出來,真不是一件容易的事,僅僅是會議記錄就可以讓人忙一個下午,雖然在工作中遇到很多困難,但我也很慶幸,因為身旁有顧問及學長姊的幫助,在困惑、猶豫或是疑問的時候,他們總是能在第一時間給我解答,只要有不清楚的,就要問,而不是不懂裝懂,因為最後只會變成空洞。
 
我覺得在學校讀書與實際工作有很大的不同,在課本上學的理論比較單純,比較少實際的案例討論,相比起來,工作上比較複雜,除了有各式變化之外,還牽涉到各個部門的互動,很常需要與其他人溝通、協調,且更注重的是整個團隊,而不單是一個人,更不用說在工作上可能會有我們從未接觸過的領域了,當碰到自己不熟悉的內容時,真的感到相當無助,也會擔心自己哪裡做得不好,或是出錯的部分,總是小心翼翼的,深怕犯錯會讓主管或上司感到失望,因為在公司中,各個都是高階主管,或是相當資深的員工。例如在資料摘要的時候,需要從不同的部門中彙整出資訊,當有遺漏資料的時候,必須立即判斷出是哪些相關部門,且與該部門主管進行聯繫。還好在團隊中我們適時分工、團隊合作,加快資料蒐集的效率。在各個訪談及會議觀察中,我們面對不同的會議,觀察不同的狀況,訓練變通及應變能力,使得我們面對事情能更有彈性。這次實習跟著顧問團隊綜觀整個公司各個部門,這次經驗真的難能可貴,也讓我明白了自己真的有很多不足、可進步空間,也很謝謝主管們的指教,在經驗、溝通、心態上,幫助我在實習過程當中學習更多。